Silahkan Pilih Warna Yang Anda Sukai Untuk Kenyamanan Mata Anda

Ganti Warna Teks Yg Sesuai

Selasa, 31 Januari 2012

MENCEGAH NASI CEPAT BASI

Mungkin tulisan ini ada kesamaan dengan tulisan di blog2 lain.
Tapi tidak apalah, anda baca saja dulu, nanti akan anda temui
perbedaannya.

Ok kita mulai saja, mengapa Nasi terkadang bisa cepat basi/bau.

Nasi Cepat Bau
Untuk kasus yang seperti ini, yang perlu anda ketahui adalah
bahwa, beras yang kita masak sehari2 itu tidak semua terdiri
dari butiran2 beras yang utuh, terlebih kalau beras itu dari
jenis kelas menengah, so pasti banyak sekali butiran2 beras
yang halus. yang oleh orang jawa disebut dengan nama menir.

Pada butiran beras jenis apapun, pasti terdapat bubuk halus
yang menyerupai bedak yang menempel pada bagian luar butiran
beras. Dan Tujuan daripada mencuci beras sebelum dimasak
adalah, untuk menghilangkan bedak beras tersebut, disamping
jasad renik lain seperti Kutu beras, kulit beras dll.
Nah jika anda mencuci beras benar2 bersih dalam arti bersih
dari bedak2 beras dan menir, maka Nasi yang anda masak akan
bertahan lebih dari 12 jam di luar Magic Jaar. tanya kenapa?
karena Nasi yang dari hasil cuci beras terbebas dari menir
lebih bertahan terhadap kuman2 yang menyebabkan cepat basi.
dan kuman penyebab basi lebih agresif terhadap butiran nasi
yang lebih halus. yang asalnya dari menir.

Lalu bagaimana caranya menghilangkan menir2 itu.?
Itu dia yang sulit dijelaskan dalam bentuk tulisan, tapi coba
begini. Saat anda mencuci beras dan anda merasa sudah yakin
beras itu bersih, coba tuangkan air kedalam beras itu, yang
ukurannya lebih banyak 5 x dari beras itu. kemudian anda aduk2
air yang ada dalam genangan air tersebut dan perhatikan,
maka akan terlihat beras2 halus yang melayang2 di air.
Pada saat itulah anda buang airnya, agar butir beras halus
yang melayang2 ikut terbuang bersama air. dan ulang
beberapa kali, sampai air benar2 bening.

Nasi Cepat berair
Nasi tidak basi tapi berair. Kasus ini bisa terjadi bukan
karena penanak (Rice Cooker / magic jaar)nya yang rusak.
karena dengan memasak nasi secara manualpun bisa terjadi.

Jadi kenapa.?
ada beberapa faktor yang dapat menyebabkan nasi tidak basi
tapi berair, antara lain ialah:
pada Penanak Magic Jaar.
1. adanya penambahan air (dingin) pada saat proses sudah
mencapai setengah matang.
2. Elemen pemanas bagian atas penutup magic jaar tidak ber
fungsi. sehingga embun panas yang menempel pada bagian
penutup tsb tidak bisa di uapkan dan menetes kembali ke
dalam nasi yang sudah matang.
sedangkan pada menanak Nasi yang manual, biasanya karena
adanya penambahan air saat aronan(setengah matang).
atau adanya pembatalan saat nasi belum matang betul,misal
karena (kompor keburu kehabisan gas).
dan diteruskan setelah kondisi nasi aron sudah dingin.
proses masak nasi seperti itu bisa menyebabkan Nasi cepat
berair, padahal tidak basi.

demikianlah sekelumit pengalaman kerja di Dapur. Dan
Dengan mengetahui sebab-sebabnya, saya kira anda dapat
mencegah agar nasi tidak cepat basi, atau berair.
dan.... . semoga kiranya tulisan ini ada manfaatnya.

5 komentar:

Komentar anda tidak langsung dapat muncul, menunggu moderasi